HK01: 科大研全球首個空氣質素地圖 睇App就知每條街污染物濃度

HK01 interviewed Prof Alexis Lau and introduced PRAISE-HK on 26 Jan 2017 (Chinese only)
HK01:科大研全球首個空氣質素地圖 睇App就知每條街污染物濃度

hk01「其實九成市民對空氣污染都是沒有感覺的,但有10%人比較敏感,我自己就對二氧化氮特別敏感。」香港科技大學環境學部教授劉啟漢表示自己的舊居對着馬路,當時每天都會流眼水和鼻水,十分難受,直至搬屋後才有所改善。

兩年前劉啟漢出席一個全球科學家聚會時,意識到要進一步改善空氣質素,研究空氣污染對市民的影響極為重要,於是構思出「Praise」計劃:利用現時環保署和自行收集的空氣污染數據,加上大氣流動模擬器,推算出每條街道的實時空氣污染物濃度,並製作成空氣質素地圖,上載到網站和手機App,是全球首個類似研究。現時科大的科學團隊仍然在收集各區的空氣污染物數據 ,以證明模擬器的推算數據正確。

內地霧霾日益嚴重,雖然環保署和學者都認為,北方霧霾來到香港的機會微,但珠三角地區和本地產生的污染仍然嚴重,加上本地排放的廢氣,空氣污染情況不容忽視。香港科技大學現正收集數據,準備製訂全球首個,精準至每條街污染物濃度的空氣質素地圖,預計明年年底前推出相關的手機應用程式(App),讓市民參考,將來更會加入室內污染物濃度,和每程路線吸入的總量,以及健康風險評估。

將來加入室內污染物濃度數據

除了每條街道的污染物濃度,將來還會加入室內污染物濃度的數據於App內,劉教授解釋指,科學團隊正在測試在不同環境下,污染物從室外擴散至室內的速度,藉此推算出室內的污染物濃度,市民只要開啟該App就能了解家中污染物的濃度變化。

另外,有關App將來還可以計算每段路程所吸入的污染物總量,就如Google的路線規劃一樣,市民只要輸入起點和終點,程式就會提供幾條交通路線,並附上每條路線所吸收的污染物總量,市民就可以衡量所需時間和污染程度,決定乘坐的交通工具和行走路線。

有關計劃由滙豐150周年慈善計劃贊助,成本料需要數千萬港元,預計明年11月前推出該App,並將會在2021年加入所有功能。