明報:科大研空氣質素App 實時推算街道污染度

Ming Pao Daily News interviewed Prof Alexis Lau and introduced PRAISE-HK on 26 Jan 2017

mingpao【明報專訊】空氣質素與健康有密切關係,科大獲匯豐150 周年慈善計劃資助逾千萬元,開展為期5 年計劃,研發全球首創的個人實時空氣污染信息系統,讓市民透過手機應用程式,無論身處室外或室內,都可即時顯示空氣污染數據及健康風險,而手機程式的人工智能亦會為市民提供健康資訊,協助規劃活動。 

有份參與設計空氣質素健康指數的科大環境學部教授劉啟漢表示,市民參考環保署的空氣質素健康指數(AQHI)網頁,只能得知地區空氣質素的概括情况,現實是每條街道都會受樓宇佈局及汽車流量等因素影響而差異甚大,科大研發的新系統,目的是希望幫助市民,透過手機便可得知身處地點的空氣質素。

流動車量度數據結合Google Map

研究計劃為期5 年,新手機應用程式最快明年起分階段完成,不斷加入新功能,首階段會把環保署現有的16 個空氣監測站實時數據,結合科大以流動監測車實地量度的數據,推算出全港街道以及室內的空氣污染物濃度;劉啟漢說,系統亦會加入人工智能元素,與手機使用者互動,市民毋須輸入太多資料,例如哮喘人士輸入身處地點及徵狀,應用程式便會提醒及幫助用戶規劃自己的活動,以減少污染引致的健康風險。

系統亦會把大數據分析與網上地圖如GoogleMap 結合,市民要前往目的地,可根據自己需要選擇污染風險較低的路線, 「亦可以到健康風險較低的地區買同一樣嘢」,有助促進本港成為智慧城市。

空氣指數掛鈎入院率助市民規劃活動

劉啟漢指出,目前政府採用的空氣質素健康指數與入院率掛鈎,每小時顯示的污染物濃度是過去3 小時的平均數,是全球繼加拿大之後,第二個地區採用這套更先進的系統,相對於內地與外國普遍使用的空氣質量指數(Air Quality Index,簡稱AQI),只能顯示滯後的24 小時污染物平均濃度,亦未有與入院率掛鈎,更反映實時情况,認為環保署應加強宣傳空氣質素健康指數的特點,又認為增加入院率等資訊,有助市民規劃活動。

路線選擇

科大開發手機應用程式,其中一項功能是顯示道路污染物濃度,市民可根據需要,選擇污染風險較低的路線前往目的地。(科大提供模擬圖片)