科大應邀參與「深港船舶大氣污染防治工作室」

香港科技大學(科大)環境研究所應邀參與深港船舶大氣污染防治工作室(簡稱「工作室」)。環境保護署與深圳海事局、深圳市人居環境委員會和深圳市交通運輸委員會於2017年12月19日在深圳簽訂《深港船舶大氣污染防治工作室建設合作協議》,科大環境研究所所長馮志雄教授代表「工作室」轄下「專家咨詢委員會」成員亦有出席簽署儀式。
背景:香港特區環境局與國家交通運輸部轄下的海事局去年12月簽署了《內地與香港船舶大氣污染防治合作協議》,加強雙方在控制船舶大氣污染方面的區域合作,以落實珠三角水域船舶排放控制區(DECA)的實施,進一步改善區域空氣質素。今次所簽訂的《深港船舶大氣污染防治工作室合作協議》正好提供有效平台,聯合深港兩地相關部門、各參與單位、學者和專家,共同推動區內船舶大氣污染防治工作的發展和科研合作,以助貫徹落實珠三角水域船舶排放控制區。
而香港科技大學環境研究所作為專家咨詢委員會成員之一,將會參與包括船舶大氣污染防治發展規劃、深港兩地有關船舶大氣污染治理項目研究,以及開展船舶大氣污染防治技術的創新和應用等的工作。
相關報導: