MSN 新聞:科大手機應用程式PRAISE-HK 隨時隨地掌握空氣污染下的健康風險資訊

科大手機應用程式PRAISE-HK 隨時隨地掌握空氣污染下的健康風險資訊 (MSN 新聞網)
香港科技大學環境研究所自2016年11月起開發手機應用程式PRAISE-HK——「個人實時空氣污染風險信息系統」。
該項目獲得匯豐150週年慈善計劃的贊助,PRAISE-HK目的是在香港每一角落,詳細顯示實時及預測未來48小時的空氣質素健康資訊。用戶只需手握PRAISE-HK,便可了解自己身處地方所接觸的空氣污染物濃度和健康風險,仔細至街道與街道間的分析,讓大眾及早規劃出行路線或生活模式,改善健康和生活質素。
為準備項目的第二階段,該團隊於過去兩年在全港各區收集空氣樣本,從戶外走到室內,穿梭不同街道及各類型交通工具進行測量,並將所收集數據輸入特別設計的電腦模型當中。
研究集合人工智能、城市信息學、傳感器技術及電腦模型系統,PRAISE-HK能夠追蹤和分析用戶所在地的空氣質素,提供個人化的健康風險信息。
研究團隊預期將於本年6月正式推出首階段「PRAISE-HK」應用程式,詳情可參閱項目網頁 (http://hqlx56.ust.hk/wordpress)。

PRAISE-HK片段