學校參與

是次PRAISE-HK團隊與軒尼詩道官立小學進行到校講座!
PRAISE-HK 於2017年開展「 PRAISE-HK 空氣質素專題活動」,期望藉講座、工作坊和參觀等學校活動,以生動和互動的形式加深同學們對空氣污染相關議題的認識。上圖為PRAISE-HK外展團隊到軒尼詩道官立小學進行講座!

目標

以STEM教育推動「知慧城市」發展

空氣污染的議題涉及多個層面和領域。本計劃冀以教育局推展的 STEM 教育學習活動模式,從科學、科技及數學多元角度,增強學生的空氣污染知識,同時幫助他們融會貫通,以應對未來的環境挑戰。

學習內容及活動形式

PRAISE-HK團隊過去到訪各中小學進行空氣污染專題講座、工作坊,及舉辦科大環境研究所實驗室參觀,冀望能夠加深學生對空氣污染相關議題的認識和了解,內容包括:

有關內容細節,將有待與老師進一步聯絡時,再作相應調整。


申請

*鑑於新冠肺炎疫情反覆,在2020/21學年,「PRAISE-HK空氣污染專題活動」暫會開放 1) 到校講座及 2) 網上工作坊的申請。然而,我們團隊仍期望以多元化的活動模式加深同學對空氣污染相關議題的了解,如 貴校希望邀請團隊到校參與其他活動(例如攤位遊戲、科學週研討會等),歡迎老師聯絡再作安排。

PRAISE-HK的學校參與計劃專為中小學生而設,活動費用全免,名額有限,較早報名的學校將獲優先考慮。申請活動時段為全年開放,學校可根據學年時間表及課程預約合適的活動形式,若活動日期的第一選擇已被其他學校選用,我們將根據貴校第二及第三選擇作出安排。如欲參與,煩請填寫以下申請表格回覆,我們將於兩週內與申請者透過電郵確認活動詳情及洽討相關安排。

1. 到校講座 [到校講座申請表]

– 時段:每節45分鐘(除去學生入座時間)
– 語言:廣東話或英語
– 地點:學校安排設有音響設備及投影器的禮堂 ∕ 活動室
– 學生人數:每節可100名學生以上

 

 


2. 網上工作坊 – [網上工作坊申請表]

– 時段:每節40分鐘
– 語言:廣東話或英語
– 地點:由PRAISE-HK團隊提供ZOOM教室
– 學生人數:每節至少25名( 或一個班級)

 

 


3. 科大環境研究所參觀 – [因目前疫情反覆,實驗室參觀暫停至另行通知]

– 可選日期:十月至一月以及三月至七月
– 時段:每節兩小時
– 語言:廣東話,英語及普通話
– 地點:香港科技大學(清水灣校園)
– 學生人數:每節可20-30名學生內
– 流程:簡介 -> 參觀實驗室 -> 參觀室外實驗室設施


過去活動

PRAISE-HK 團隊過去到訪多達30間學校與學生交流,以影片、角色扮演及問答遊戲等互動環節,讓學生認識空氣污染的議題。

17 Jan 2020 – Meeting CCC Kei Faat Primary School (Yau Tong) (中華基督教會基法小學(油塘))

20 Dec 2019 – Meeting St. Mary’s Canossian School (嘉諾撒聖瑪利學校)

學生今次能夠參加PRAISE-HK活動,令到她們認知到遠低估了香港空氣污染的影響,更啟發她們要在生活中實踐減少引致空氣污染的活動,並且致力推廣保持優良空氣質素的訊息。

— 嘉諾撒聖瑪利學校劉老師

18 Dec 2019 – Meeting La Salle College (喇沙書院)

16 Dec 2019 – Meeting St. Stephen’s Church College (聖士提反堂中學)

28 Nov 2019 – Meeting PLK Laws Foundation College (保良局羅氏基金中學)

感謝香港科技大學環境研究所於2019年7月蒞臨本校舉行了一場關於香港空氣污染問題的講座。參與的同學為中一及中二級,人數超過三百人。講者Denise及Rae由淺入深,生動有趣地帶出了香港空氣污染的來源、成份,及其對社會不同層面和持份者的影響。講座中有不同的互動環節,讓同學們有機會發問,分享個人意見。講者們非常細心回應同學的提問,令在場同學對空氣污染問題的關注度大大提升。講座最後介紹了PRAISE-HK流動應用程式,讓同學能夠隨時隨地掌握所在地的環境資訊。期望香港科技大學環境研究所再次來到本校分享更多有關環境問題的信息。

— 保良局羅氏基金中學 通識科李老師

8 Nov 2019 – Meeting Hennessy Road Government Primary School (軒尼詩道官立小學)

14 & 15 Oct 2019 – Science Week at Sai Kung Sung Tsun Catholic School (Secondary Section) (西貢崇真天主教學校(中學部))

很感謝科技大學能安排一連串的活動給我校師生,不同活動能照顧不同的年齡層,讓我校初中及高中的同學均獲益良多,各活動均安排了同學參與的部份,而非單純的聆聽,因此同學均十分投入各項活動,在此再次多謝科技大學的同工為我校同學精心安排的一切,期待未來可以有機會繼續參與科技大學所安排的活動!

— 西貢崇真天主教學校(中學部)李老師

15 July 2019 – Meeting Summer Football Team

4 July 2019 – Meeting Po Leung Kuk Laws Foundation College (保良局羅氏基金中學)
28 June 2019 – Meeting SKH Chan Young Secondary School (聖公會陳融中學)

感謝 PRAISE-HK 團隊,帶領學校中五理科同學,透過講座、參觀實驗室、大氣站等活動,讓我們認識項目計劃及空氣質素流動程式,提高我們對空氣質素及健康的意識。我們當天不單認識有關的知識,更感受到你們的熱誠,特別在雨中的照顧。謝謝 !

— 聖公會陳融中學崔老師

15 & 22 May 2019 – Meeting TWGHs Ma Kam Chan Memorial Primary School (東華三院馬錦燦紀念小學)

感謝香港科技大學環境研究所過去兩年到校為學生進行工作坊,讓學生對現時的空氣成分有深入的認識,了解空氣污染對個人健康的影響。工作坊的形式多樣化,既有運用iPad,教導學生使用PRAISE-HK流動應用程式,學習如何掌握最新最準確的資訊,知道街道空氣污染水平;又有互動遊戲,讓學生在遊戲中學習,寓教於樂;更自製短片,內容生動有趣,令學生有興趣觀看,從而增進知識。感謝講者的循循善誘,成功引導學生留意空氣污染的影響,從而改善個人習慣,減少碳排放,為環境出一分力。

— 東華三院馬錦燦紀念小學宋老師

1 Apr 2019 – Meeting Sai Kung Sung Tsun Catholic School (Primary Section) (西貢崇真天主教學校(小學部))
28 Mar 2019 – Meeting Ning Po No.2 College (寧波第二中學)

本校對校園內的空氣質素與學生健康議題非常關心,所以本人在2018年協助學校參與由香港科技大學環境研究所(研究所)舉行的PRAISE-HK校園空氣質素檢測。於2019年3月,地理科與通識科進行跨科協作,邀請科大研究所舉辦與空氣污染議題有關的「互動專題講座」。在是次講座中,中三級同學反應非常熱烈,大部份同學表示是次講座使他們更了解本校及全港的空氣污染情況,以及此環境問題對他們健康的潛在影響,令他們獲益良多。

— 寧波第二中學地理科科主任蘇老師


18 Feb 2019 – Meeting Sai Kung Sung Tsun Catholic School (Secondary Section) (西貢崇真天主教學校(中學部))

04 & 06 Jul 2018 – Meeting Queen Elizabeth School (伊利沙伯中學)

20 & 22 Jun 2018 – Meeting Taoist Ching Chung Primary School (道教青松小學)

24 & 25 Apr 2018 – Meeting TWGHs Ma Kam Chan Memorial Primary School (東華三院馬錦燦紀念小學)

28 Mar 2018 – Meeting Department of Asian and International Studies of City University of Hong Kong

A quick words of thanks from me and my students. The debating students, in particular, said they gained valuable information. But what really stood out was how many of the other students who had only done some cursory thinking about the container port spoke to me about how they had appreciated seeing the port and speaking to you. So thank you once again for taking the time for us.

— Dr Justin ROBERTSON, City University of Hong Kong


16 Mar 2018 – Meeting TWGHs Mr and Mrs Kwong Sik Kwan College (鄺錫坤伉儷中學)

27 Feb 2018 – Meeting Yuen Long Government Primary School (元朗官立小學)

11 Nov 2017 – Meeting Tsuen Wan Catholic Primary School (荃灣天主教小學)

26 & 27 Sept 2017 – Meeting Tack Ching Girls’ Secondary School (德貞女子中學)

查詢

陳均蓉小姐
環境研究所
香港科技大學
電郵:praise@ust.hk / denisechan@ust.hk