scienceteam_800

計劃統籌 / 主要研究員:

  • 劉啟漢教授 — 香港科技大學土木及環境工程學系教授

聯合研究員:

  • 陳雷教授 — 香港科技大學計算機科學與工程系助理教授
  • 馮志雄教授 — 香港科技大學環境學部主任及數學系教授
  • 羅康錦教授 — 香港科技大學土木工程系講座教授及系主任
  • 屈華民教授 — 香港科技大學計算機科學與工程系教授
  • 黃潔文博士 — 香港科技大學環境研究所高級傳訊經理

項目顧問:

  • FREY, H. Christopher 教授 — 北卡羅來納州立大學土木工程及環境工程系教授 (美國)
  • 寧治教授 — 香港城市大學能源及環境學院助理教授
  • 黃子惠教授 — 香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院研究講座教授
  • CARRUTHERS, David 先生 — 劍橋環境研究顧問 (英國)
  • 張振明先生 — AECOM 大中華區環境高級副總裁

小組統籌

alexislau項目統籌 / 主要研究員
劉啟漢教授 擁有豐富的項目管理經驗,曾領導多個研究團隊取得巨大成功,他曾參與及管理累計超過 8,800 萬港元的項目。作為 PRAISE-HK 項目統籌,他的主要角色是確保團隊有效向整體目標邁進,為香港開發個人化的實時空氣質素、曝露程度和健康風險之分析和預測。

 


jimmyfung項目1:實時 PATH/ADMS-Urban model 模型
馮志雄教授 對建構本地及區域氣象學和空氣質素模型甚為熟悉 。他的研究團隊專才將負責建造中尺度氣象模型, 運用區域層面及街道層面的空氣質素數據建模及分析。馮教授的團隊將利用PATH / ADMS-Urban 模型推測空氣污染物濃度,準確度達至街道層面。

 


zhining項目 2:描述微觀環境的空氣質素
寧治教授 過去4年在香港城市大學曾參與及管理22個項目,合共價值超過 1,600 萬港元。 作為 PRAISE-HK 團隊負責人之一,他負責監督空氣監測和個人風險評估實踐,確保項目質素良好和管理得宜。 他的管理經驗對於推動項目十分重要。

 


quhuamin項目 3:城市信息學和大數據分析
屈華民教授 
精通大數據分析和用戶介面設計,曾與 IBM、微軟、華為和騰訊合作各類專案。他亦屢獲殊榮的 VisMOOC 數據分析系統開發者。在這個項目,他將領導任務3 – 城市信息學和大數據分析,並協助陳雷教授完成任務5 – 流動移動應用和互聯網數據庫和服務器開發。

 


honglo項目 4:運輸模型
羅康錦教授 擁有推行運輸研究項目及諮詢工作有二十年經驗 ,其中包括 55 個研究及諮詢項目。在 PRAISE-HK 項目,他會就香港各種與運輸相關的氣體排放管理策略影響進行運輸方面的分析和模擬研究。

 


chenlei項目 5:流動應用程式和互聯網數據庫與服務器開發
陳雷教授 在大數據分析和流動應用開發方面擁有豐富的研究和工程經驗。 他在 PRAISE-HK 的職責包括分析空氣污染數據,開發流動應用程序收集相關的空氣污染數據,並驗證預測模型的準確性。

 


chrisfrey項目 6:個人空氣污染曝露評估
Christopher FREY 教授 
是專家級的跨學科研究員。他曾參與的項目涵蓋空氣質素建模、空氣污染物曝露評估、統計、交通系統和公共衛生。在此項目他將指導開發個人化空氣污染物曝露評估模型,並分析微觀環境空氣質素量度方法。

 


wongtzewai項目 7:個人曝露於空氣污染環境的健康風險分析和預測
黃子惠教授 擔任 PRAISE-HK 健康評估團隊的外聘顧問。他在制訂香港空氣質素指數時,曾擔當重要的角色。他在研究空氣污染對人體健康的影響方面,具有豐富經驗。

 


08_michellewong

項目 8:公眾教育與持份者參與
黃潔文博士 曾於香港獨立智庫(思匯政策研究所)擔任高級傳訊經理八年,透過舉辦不同形式活動、出版刊物及與不同持份者聯繫,促進以科學理據為本的政策制訂進程。她的環境科學知識和科研背景,以及豐富的公共傳訊經驗, 令其有效策劃 PRAISE-HK 的持份者參與及公眾教育活動。

 


ophelialee項目 9:管理、審核和審計
李靜華女士 
擅長項目管理,並積累了二十多年經驗 。她將協助項目統籌負責人規劃項目、執行盡職調查和分配資源。

 


davidcarruthers實時 PATH/Urban-ADMS 模型項目顧問
David CARRUTHERS 博士 是空氣擴散模式系統 (ADMS)的著名專家,他非常熟悉香港的空氣污染問題。他將與馮志雄教授合作,為PRAISE-HK開發實時PATH / ADMS-城市系統。

 


freemancheung測量空氣質素項目顧問
張振明先生 服務之 AECOM 亞洲有限公司,多年來與香港特別行政區政府、 私營公司及非牟利機構合作監測空氣質素。在這個項目 AECOM 亞洲將在香港 200 多個地點精密地測量空氣質素,搜集的數據將用於寧治教授 、Chris FREY 教授及劉啟漢教授的研究 。

 


支持機構:

政府機構:

  • 香港特別行政區政府環境局 [網站]
  • 起動九龍東辦事處 [網站]

醫學團體:

環保組織: